10/9 Дней/Ночей | 2 Участники |
Санкт-Петербург долгое время был моей мечтой. Несколько лет я мечтала туда съездить, но никак не получалось. Мечта осуществилась летом 2007 года. Я взяла тур продолжительностью 5 дней, но как можно узнать город за такой маленький промежуток времени. Вторая поездка была в 2015 году — неожиданная командировка и тоже пять дней. И каждый раз мне везло с погодой. Комфортная температура в пределах +17-24 градусов и без дождей. И вот в 2016 самостоятельное заранее спланированное путешествие. Хотели попасть на «Алые паруса», но на эти даты в выбранном нами отеле мест не было. Поэтому поехали раньше, но в период белых ночей.
Сразу же по приезду пошли гулять по городу, т.к. приехали рано и в гостиницу нас не селили.
Первый день в Санкт-Петербурге встретил нас промозглым штормовым ветром и температурой воздуха +10. Но, несмотря на сложные погодные условия, пошли в Михайловский сад — один из немногих отечественных исторических парков, в котором идеально воплощены два основных стиля европейского ландшафтного искусства — регулярный («французский») и пейзажный («английский»). По пути зашли в Казанский собор.
В Михайловском саду в это время проходил Фестиваль флористики и садового искусства «Императорские сады России» — это первый ландшафтный фестиваль в России и на сегодняшний день единственный на Северо-Западе.
Живые цветочные композиции и ландшафтные скульптуры преобразили облик этого сада.
Как выяснилось, фестиваль проходит здесь уже не первый год и этот уже девятый по счету. Это мероприятие собирает в городе на Неве ведущих мастеров-садоводов из России и других стран.
Тема фестиваля определяет главное направление его художественной программы. Например, в 2013 году фестиваль проходил под знаком 400-летия династии Романовых, в 2014 году избрал лейтмотивом «Искусство Английского Сада», в 2015-м — «Сады шёлкового пути», в 2016-м — «цветам жизни», детям.
Многие участники фестиваля восприняли Михайловский сад как отличную среду для экспонирования результатов разнообразных мастер-классов, в которых принимали участие дети. Расписные чайники и тарелки, рисунки, глиняные поделки стали элементами цветочных объектов.
Вот композиции, созданные по детским рисункам: Кощей, играющий на гитаре для Бабы-яги, таксокот, придуманный 4-летним ребенком, зубастик, кот на цепи, Русалка на дубе и другие персонажи.
«Дорманрон» Французского института в Санкт-Петербурге, пушистая зеленая неведомая зверушка (а на самом деле — морская черепаха), придуманная французским писателем и иллюстратором Клодом Понти и выполненная в технике топиарного искусства.
Недалеко от входа на одной из лужаек сада появился мини-зоопарк с козлятами, кроликами и оленем.
В другом уголке можно поплескаться в воде и понаблюдать, как работает винт Архимеда, но погода была такая, что плескаться не хотелось никому. А вот запустить винт Архимеда и постоять на мостике — это да. Мы тоже не удержались от соблазна.
Композиция «Живая вода, или Внутри не так, как снаружи», созданная ландшафтной группой АФА.
Композиции из растений служили естественной сценой для художественных акций — показов мод, авангардных перформансов, концертов хорового пения, классической музыки и джаза, а также танцевальных постановок.

Его задумка -- его правила. :)
Доблесть и честь. И шарик! :)