3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
Создано специально для участия в конкурсе «Испанские каникулы!»
В июне 2016 года решили совместить свою поездку в Питер с мини-круизом на теплоходе на остров Валаам. В Питере я была уже в третий раз, и каждый раз хотела посетить этот остров, но все никак не получалось. А тут
заранее спланированное самостоятельное путешествие в этот замечательный город, позволило осуществить давно задуманное. Круиз купили онлайн на сайте «Гаммы».
Уже по приезду на причал поняли, что с погодой, честно говоря, не повезло. К тому же пришло смс сообщение о штормовом предупреждении от МЧС. Но с верой в лучшее отчалили от берега на вот этом теплоходе.
Через какое-то время погода на Неве разыгралась, и казалось, что дальше она будет гораздо лучше.
Перед нами медленно проплывали: мосты и населенные пункты, а мы любовались драматичным закатным небом над Невой.
По громкой связи объявили организационное собрание для пассажиров, на котором объявили, что в Ладогу нас не пускают. Шторм и высокая волна.
Но мы продолжали надеяться на лучшее и наблюдать за красивыми закатами, сидя на палубе.
И вот дали добро на выход в Ладожское озеро, но на этом наши приключения не закончились. По программе мы должны были утром причалить к Валааму и до обеда обойти скиты монастыря, а после экскурсия в главную усадьбу монастыря, но кинули якорь в какой-то бухте, так и не доплыв. Опять высокая волна и шторм внесли свои коррективы в наше путешествие.
В 16 часов следующего дня все-таки причалили к живописному берегу острова, с его скалистыми берегами и могучими соснами.
Организаторами круиза было предложено два варианта: пешеходная пятикилометровая экскурсия с гидом или поездка на катере до причала главной усадьбы. Однозначно выбрали первый вариант. Мне хотелось быстрее сойти на твердую землю, да и возможность посмотреть и узнать больше об этом удивительном месте.
В «темпе вальса» пошли от причала по Главной монастырской дороге вместе с экскурсоводом, останавливаясь у встречающихся по пути достопримечательностей: Гефсиманского скита, часовни «Моление о чаше» и поклонного креста.
Издалека полюбовались на Свято-Владимирский скит, где, по словам гида, любит бывать наш президент.
От поклонного креста свернули на Антониевскую дорогу и вдали показались купола Спасо-Преображенского собора.
Вскоре, пройдя мимо гостиниц для паломников и причала, поднявшись в горку, достигли главного объекта Валаамского монастыря — Спасо-Преображенского собора.
Зашли послушать хор монастыря. Внутри собора, как и в любом храме, съемка запрещена, тем более, в этот момент шла служба.
Но до этого, по пути к собору завернули в Нижний сад, который заложен в 1860 г. на месте карьера вдоль скалы с террасой на искусственно созданной почве. Кроме яблонь в садах имеются посадки сортов и сеянцев крыжовника, черной, белой и красной смородины, малины. До сих пор в садах сохранились старые яблони, возраст которых насчитывает до 160 лет, и эти яблони продолжают плодоносить!
Обратно до теплохода поплыли вот на этом катере. Небо перестало хмуриться и выглянуло солнышко.
В целом остров понравился. Весь заросший лесом, со скалистыми берегами, заливами, проливами, внутренними озерами и живописными бухтами. Но, коварная Ладога внесла свои коррективы и вместо запланированного целого дня на острове мы пробыли там чуть более двух часов, а хотелось бы дольше. Быть может это повод вернуться.